水っぽくない☆豆腐丼 レシピ・作り方

水っぽくない☆豆腐丼
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ヘルシー丼、お醤油で軽く脱水してます。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • 出汁醤油又は麺つゆ、醤油 大さじ4
  • 刻み長葱 6㎝分
  • 大葉 3~4枚
  • おろし生姜 大さじ1
  • ワサビ(好みで) 少々
  • 刻み海苔 軽く1つかみ
  • ご飯 茶碗2杯分

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐は大きめに崩し大さじ2の出汁醤油を加え軽く混ぜます。30分後 出てきた水分を捨て残りの出汁醤油を加え混ぜます。※事前に軽く水切りしても。
  2. 2 ご飯に①、刻み葱、千切りにした大葉、おろし生姜、ワサビ、刻み海苔をトッピングします。

きっかけ

冷や奴をご飯にかけて食べたら~と思い、水っぽくならないよう工夫してみました。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460012332
  • 公開日:2016/04/02
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カテゴリ
絹ごし豆腐ヘルシーワンプレートその他のヘルシー食材その他のどんぶり冷奴
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豆腐 冷や奴 ヘルシー
料理名
丼物
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2016/04/09 09:41
    水っぽくない☆豆腐丼
    水っぽくなかったです(*´艸`*)レシピありがとうございましたぁ

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レシピへのコメント

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