だし香るそぼろ丼 レシピ・作り方

だし香るそぼろ丼
  • 約10分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
めんつゆとだしのもとで仕上げました!

材料(1人分)

  • 鶏ひき肉 50g
  • 1個
  • ☆めんつゆ 大さじ1半
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆金時生姜ジャム 小さじ1/3
  • ☆水 大さじ1
  • ★だしのもと 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/3
  • ★水 大さじ2
  • ご飯 180g
  • 大根の漬物 2きれ
  • 梅酢生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に☆を入れて弱めの中火にかけ、鶏ひき肉を入れて箸で混ぜ、肉の色が変わったらいったん火を止めて味をなじませておく。
  2. 2 ★をよく混ぜて、卵を割りほぐして混ぜ合わせ、別の鍋に入れて弱火にかけ、箸でほぐしながら炒り卵を作る。
  3. 3 1を再び中火にかけて汁気を軽く煮詰め、ご飯にかけ、2もかける。
  4. 4 梅酢生姜と大根の漬物を添える。

きっかけ

ランチに

  • レシピID:1460012036
  • 公開日:2016/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る