鶏軟骨入り肉団子 レシピ・作り方

鶏軟骨入り肉団子
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
鶏胸肉から作るコリコリっ軟骨が美味しい肉団子です。鍋物、スープに便利、冷凍保存しておいても。

材料(約5人分)

  • 鶏胸肉 350g
  • 鶏軟骨 100~150g
  • 玉葱 中1/2個
  • ☆卵 1個
  • ☆片栗粉 大さじ3~4
  • ☆砂糖、塩 小さじ1、小さじ1/2
  • ☆粗挽き黒コショウ 10振り位
  • ☆おろし生姜 小さじ1~2

作り方

  1. 1 鶏軟骨は粒々状になるようフードプロセッサーにかけます。
  2. 2 鶏胸肉は皮を取り除いてカットしFPでミンチにします。鶏肉を取り出し玉葱もFPで みじん切りにします。
  3. 3 ボウルに①、②、☆を入れ粘りが出るまで よく混ぜ合わせます。
  4. 4 タップリの湯の中に手を水で濡らしながら③の生地を丸めて投入し茹でます。茹で上がった肉団子は鍋物、スープ等に、冷凍保存(1ヶ月くらいで消費)しても。

きっかけ

鶏胸肉を使って。

おいしくなるコツ

コリコリっとした食感になる軟骨の量は好みで どうぞ。茹で汁も無駄なくスープに活用。

  • レシピID:1460010812
  • 公開日:2015/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子生姜(新生姜)その他の鶏肉鶏むね肉つくね
関連キーワード
鶏胸肉 鶏軟骨 肉団子
料理名
肉団子
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/01/18 05:05
    鶏軟骨入り肉団子
    軟骨がコリコリして、とっても美味しかったです!レシピありがとうございます♪
  • ※あさ※
    ※あさ※
    2019/12/07 20:36
    鶏軟骨入り肉団子
    美味しくいただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る