切干大根とサツマイモの茎の煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- サツマイモの茎 200g
- ↑レシピID:1460010203
- 切干大根 15~30g
- 干し椎茸 3枚
- 油揚げ(手揚げタイプ) 大1枚
- ニンジン 1/4本
- ☆水(椎茸の戻し汁含む) 200cc
- ☆出汁醤油、日本酒 大さじ3、大さじ2
- ☆砂糖、出汁の素 大さじ1、小さじ1/2
- サラダ油 小さじ1/2
作り方
- 1 生のサツマイモの茎であればサッと下茹でして使用。使用した冷凍保存のサツマイモの茎はレシピID:1460010203参照下さい。なければ切干大根増量で。切干大根と椎茸は戻しておきます
- 2 だいたい同じ大きさにカットした油揚げ、ニンジン、椎茸、切干大根と☆を入れて火にかけます。
- 3 切干大根にフックラ味が浸みてきたら凍ったままのサツマイモの茎を加え更に煮ます。煮汁が無くなる前にサラダ油を加え火を止めます。
きっかけ
冷凍サツマイモの茎を使って。
おいしくなるコツ
切干大根メインでも。調味料は好みで調整、仕上げのサラダ油は照り良く仕上げる為に加えてます。
- レシピID:1460010695
- 公開日:2015/10/30
関連情報
- 料理名
- 煮物
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beat772018/09/28 08:30捨てていたサツマイモの茎のレシピが増えました。ありがとうございました。