切干大根とサツマイモの茎の煮物 レシピ・作り方

切干大根とサツマイモの茎の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
冷凍保存しておいたサツマイモの茎(レシピID:1460010203)を使いましたが、代わりに切干大根増量で どうぞ。

材料(5人分)

  • サツマイモの茎 200g
  • ↑レシピID:1460010203
  • 切干大根 15~30g
  • 干し椎茸 3枚
  • 油揚げ(手揚げタイプ) 大1枚
  • ニンジン 1/4本
  • ☆水(椎茸の戻し汁含む) 200cc
  • ☆出汁醤油、日本酒 大さじ3、大さじ2
  • ☆砂糖、出汁の素 大さじ1、小さじ1/2
  • サラダ油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 生のサツマイモの茎であればサッと下茹でして使用。使用した冷凍保存のサツマイモの茎はレシピID:1460010203参照下さい。なければ切干大根増量で。切干大根と椎茸は戻しておきます
  2. 2 だいたい同じ大きさにカットした油揚げ、ニンジン、椎茸、切干大根と☆を入れて火にかけます。
  3. 3 切干大根にフックラ味が浸みてきたら凍ったままのサツマイモの茎を加え更に煮ます。煮汁が無くなる前にサラダ油を加え火を止めます。

きっかけ

冷凍サツマイモの茎を使って。

おいしくなるコツ

切干大根メインでも。調味料は好みで調整、仕上げのサラダ油は照り良く仕上げる為に加えてます。

  • レシピID:1460010695
  • 公開日:2015/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根油揚げにんじん干し椎茸さつまいも
関連キーワード
切干大根 サツマイモの茎 椎茸 油揚げ
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2018/09/28 08:30
    切干大根とサツマイモの茎の煮物
    捨てていたサツマイモの茎のレシピが増えました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る