ほっこり里芋と厚切りイカの煮物 レシピ・作り方

ほっこり里芋と厚切りイカの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
小さ目のイカを厚切りにして食べ応えのある里芋煮です。

材料(3人分)

  • 里芋 500g
  • イカ 中3杯
  • ☆水、日本酒 250cc、50cc
  • ☆砂糖 大さじ2
  • 出汁醤油 50cc位

作り方

  1. 1 イカは胴部分は厚切り、ゲソは食べ易い大きさにカットします。
  2. 2 里芋も大き目にカット、又はそのまま、下茹でします。
  3. 3 鍋に☆、イカ、下茹でした里芋を入れて煮ます。沸騰して2~3分したら出汁醤油を加え更に煮ます。
  4. 4 イカが軟らかくなるまで焦がさないよう煮ます。

きっかけ

里芋の旬なので。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整、途中水分が無くなりそうな時は水を足して下さい。

  • レシピID:1460010412
  • 公開日:2015/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物いか全般里芋
関連キーワード
里芋 イカ 出汁醤油 煮物
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kaede*
    kaede*
    2022/12/02 18:08
    ほっこり里芋と厚切りイカの煮物
    ほっこり優しいお味でとても美味しかったです♪ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る