きのこタップリ☆ひっつみ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏モモ肉 150g
- ニンジン 1/2本
- 椎茸 4個
- 舞茸 1/2パック
- やまぶしたけ 1パック
- 長葱 1/2本
- ☆薄力粉、水 150g、100cc位
- ☆塩 1つまみ
- 水 1.000cc
- ○醤油、日本酒 60cc、30cc
- ○砂糖、出汁の素 大さじ1半、小さじ2
作り方
- 1 ☆を練り冷蔵庫で3時間くらい寝かせます。水分は好みで調整、120ccくらい加えても。時間が無ければ30分くらい寝かせるだけでも可。
- 2 鍋に水を入れて沸かし細切りにした鶏肉と半月切りにしたニンジンを入れます。
- 3 やまぶしたけ と舞茸は手で割き、椎茸は1cm幅位、葱は斜め切りにします。
- 4 ニンジンが軟らかくなったら きのこ類を加え○で調味します。
- 5 味見し好みの味に調整し葱を加えます。
- 6 ①の生地を再度練り、両手に水を付けて伸ばしながら千切り加えます。
- 7 ⑥の生地の中まで火が通り味が浸みたら完成。
きっかけ
きのこタップリでヘルシー旨味たっぷり食べ応えのある汁物を。
おいしくなるコツ
具はあるもの、好みで どうぞ。ゴボウや大根等を加えても。生地の水分は好みで加減、伸ばしながら加えても縮むので、薄目に伸ばしながら千切って入れます。好みで粉唐辛子を振ります。
- レシピID:1460010054
- 公開日:2015/09/04
関連情報
- 料理名
- 汁物
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