花オクラのお吸い物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 花オクラ 2個
- 椎茸 1枚
- 三つ葉 5本
- 水 500cc
- ☆醤油 小さじ1
- ☆塩 少々
- ☆出汁の素 小さじ1/2
作り方
- 1 花を食べる品種のオクラ、最近ではスーパーでも見かけるようになりました。因みに実は食べられません。
- 2 花オクラはガク部分を取り手で割きます。三つ葉は2cmくらいにカットします。
- 3 スライスした椎茸と水を鍋に入れて沸かします。
- 4 ☆で調味し三つ葉を加え、火が通ったら花オクラを入れ火を止めます。
- 5 葉は細い切り葉、大き目プランターで容易に栽培可能です。
きっかけ
花オクラが咲いたので。
おいしくなるコツ
花オクラはサッと湯がいてから加えても。お吸い物のお出汁は各ご家庭の味で どうぞ。
- レシピID:1460009943
- 公開日:2015/08/22
関連情報
- 料理名
- お吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません