花オクラのお吸い物 レシピ・作り方

花オクラのお吸い物
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
花を食べる品種の花オクラ、ジュンサイ等と同じツルッとした食感なので、お吸い物にしてみました。

材料(3人分)

  • 花オクラ 2個
  • 椎茸 1枚
  • 三つ葉 5本
  • 500cc
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆塩 少々
  • ☆出汁の素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 花を食べる品種のオクラ、最近ではスーパーでも見かけるようになりました。因みに実は食べられません。
  2. 2 花オクラはガク部分を取り手で割きます。三つ葉は2cmくらいにカットします。
  3. 3 スライスした椎茸と水を鍋に入れて沸かします。
  4. 4 ☆で調味し三つ葉を加え、火が通ったら花オクラを入れ火を止めます。
  5. 5 葉は細い切り葉、大き目プランターで容易に栽培可能です。

きっかけ

花オクラが咲いたので。

おいしくなるコツ

花オクラはサッと湯がいてから加えても。お吸い物のお出汁は各ご家庭の味で どうぞ。

  • レシピID:1460009943
  • 公開日:2015/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物ほんだしその他の野菜しいたけオクラ
関連キーワード
花オクラ 椎茸 三つ葉 お吸い物
料理名
お吸い物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る