ゴーヤバーグ レシピ・作り方

ゴーヤバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ゴーヤに市販のハンバーグ生地を詰めて焼くだけ。

材料(3人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 薄力粉 大さじ5
  • ハンバーグ生地(市販品) 2個 200g
  • サラダ油 大さじ2半
  • ☆ケチャップ、お好みソース(中濃ソース) 各大さじ3
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分にカットしワタ部分を取り除き1cm幅にカットします。耐熱容器に入れ軽くラップをし1分20秒くらいレンジで加熱し、キッチンペーパーに並べ水分を取ります。
  2. 2 市販のハンバーグ生地を使用。各ご家庭のハンバーグ生地で可。
  3. 3 ①のゴーヤを分量の薄力粉のうち大さじ2半と共にビニール袋に入れ塗します。袋をハサミで開き、その上で作業、ゴーヤの穴部分にハンバーグ生地を詰めます。※気持ち多めに詰めます。
  4. 4 残りの薄力粉を③のゴーヤに塗します。切り開いた袋に③の薄力粉が残っていれば無駄なく塗します。
  5. 5 サラダ油を熱したフライパンで両面焼き色が付き、中までシッカリ火が通るよう焼きます。合わせた☆を付けて どうぞ。

きっかけ

グリーンカーテンのゴーヤを収穫したので。

おいしくなるコツ

ゴーヤは軽く透き通る程度 レンジ加熱してます。薄力粉をシッカリ塗すとコンガリ焼けます。ハンバーグ生地はスパイシーな味付けがオススメ、薄力粉にコンソメや唐揚げ粉を混ぜても。

  • レシピID:1460009925
  • 公開日:2015/08/21
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カテゴリ
ゴーヤビールに合うおつまみ合い挽き肉豚ひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ゴーヤ ハンバーグ ニンニク おつまみ
料理名
ゴーヤ料理
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