現在地
野菜  > 

ゴーヤバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • ゴーヤ

    1本

  • 薄力粉

    大さじ5

  • ハンバーグ生地(市販品)

    2個 200g

  • サラダ油

    大さじ2半

  • ☆ケチャップ、お好みソース(中濃ソース)

    各大さじ3

  • ☆おろしニンニク

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゴーヤバーグ
  • 300円前後

ゴーヤに市販のハンバーグ生地を詰めて焼くだけ。

作り方

  • 1

    ゴーヤは半分にカットしワタ部分を取り除き1cm幅にカットします。耐熱容器に入れ軽くラップをし1分20秒くらいレンジで加熱し、キッチンペーパーに並べ水分を取ります。

  • 2

    市販のハンバーグ生地を使用。各ご家庭のハンバーグ生地で可。

  • 3

    ①のゴーヤを分量の薄力粉のうち大さじ2半と共にビニール袋に入れ塗します。袋をハサミで開き、その上で作業、ゴーヤの穴部分にハンバーグ生地を詰めます。※気持ち多めに詰めます。

  • 4

    残りの薄力粉を③のゴーヤに塗します。切り開いた袋に③の薄力粉が残っていれば無駄なく塗します。

  • 5

    サラダ油を熱したフライパンで両面焼き色が付き、中までシッカリ火が通るよう焼きます。合わせた☆を付けて どうぞ。

きっかけ

グリーンカーテンのゴーヤを収穫したので。

おいしくなるコツ

ゴーヤは軽く透き通る程度 レンジ加熱してます。薄力粉をシッカリ塗すとコンガリ焼けます。ハンバーグ生地はスパイシーな味付けがオススメ、薄力粉にコンソメや唐揚げ粉を混ぜても。

レシピID: 1460009925

公開日:2015.08.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゴーヤ料理
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ゴーヤバーグのページ上部へ