ゴーヤと椎茸の佃煮 レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- ゴーヤ 600g
- 干し椎茸 6枚
- ☆醤油 80cc
- ☆酢 60cc
- ☆砂糖 120g
- 花鰹 1つかみ半
- 白ゴマ 大さじ3~4
- 塩昆布(減塩タイプ) 10g位
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分にカットしスプーンでシッカリワタ部分を取り除きます。5~8mm幅にカットします。
- 2 干し椎茸は戻してスライスし細かくカットします。
- 3 ①のゴーヤは軽く透き通るくらい、3分程度下茹でします。
- 4 鍋にゴーヤ、椎茸、☆を入れて火にかけ、最初は蓋をしながら煮ます。
- 5 ゴーヤに色が付き始めたら蓋を取り、時々混ぜながら煮汁が無くなるまで煮ます。
- 6 煮汁が無くなったら花鰹、白ゴマ、塩昆布を加えて混ぜます。
- 7 冷めてサラサラッとしたら完成。
きっかけ
グリーンカーテンのゴーヤを収穫したので。
おいしくなるコツ
醤油は出汁醤油でも可、佃煮ですので保存性を考慮して味が濃いです。醤油、砂糖、塩昆布は好みで加減して下さい。椎茸、花鰹は多いほど旨味が増します。小分けにして半年は冷凍保存可。
- レシピID:1460009839
- 公開日:2015/08/12
関連情報
- 料理名
- 佃煮
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つくったよレポート(2件)
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★美らら★2015/12/03 10:23美味しくご飯が進みます!
家族にも好評です(^^) -
nitatan66702015/08/27 21:18ご飯にのせて食べました。美味しかったです(´・∀・)