現在地
野菜  > 

ゴーヤと椎茸の佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~7人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゴーヤと椎茸の佃煮
  • 300円前後

佃煮にしたら苦味も感じず ご飯がススム!

作り方

  • 1

    ゴーヤは縦半分にカットしスプーンでシッカリワタ部分を取り除きます。5~8mm幅にカットします。

  • 2

    干し椎茸は戻してスライスし細かくカットします。

  • 3

    ①のゴーヤは軽く透き通るくらい、3分程度下茹でします。

  • 4

    鍋にゴーヤ、椎茸、☆を入れて火にかけ、最初は蓋をしながら煮ます。

  • 5

    ゴーヤに色が付き始めたら蓋を取り、時々混ぜながら煮汁が無くなるまで煮ます。

  • 6

    煮汁が無くなったら花鰹、白ゴマ、塩昆布を加えて混ぜます。

  • 7

    冷めてサラサラッとしたら完成。

きっかけ

グリーンカーテンのゴーヤを収穫したので。

おいしくなるコツ

醤油は出汁醤油でも可、佃煮ですので保存性を考慮して味が濃いです。醤油、砂糖、塩昆布は好みで加減して下さい。椎茸、花鰹は多いほど旨味が増します。小分けにして半年は冷凍保存可。

レシピID: 1460009839

公開日:2015.08.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.12.03

    美味しくご飯が進みます!
    家族にも好評です(^^)

    こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪ご家族で美味しく食べて頂き嬉しいです。

    お返事を見る

  • 2015.08.27

    ご飯にのせて食べました。美味しかったです(´・∀・)

    こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪美味しく作って下さったようで嬉しいです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
佃煮
料理用途
普段の料理 おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ゴーヤと椎茸の佃煮のページ上部へ