ゴーヤと椎茸の佃煮 レシピ・作り方

ゴーヤと椎茸の佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
佃煮にしたら苦味も感じず ご飯がススム!

材料(5~7人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分にカットしスプーンでシッカリワタ部分を取り除きます。5~8mm幅にカットします。
  2. 2 干し椎茸は戻してスライスし細かくカットします。
  3. 3 ①のゴーヤは軽く透き通るくらい、3分程度下茹でします。
  4. 4 鍋にゴーヤ、椎茸、☆を入れて火にかけ、最初は蓋をしながら煮ます。
  5. 5 ゴーヤに色が付き始めたら蓋を取り、時々混ぜながら煮汁が無くなるまで煮ます。
  6. 6 煮汁が無くなったら花鰹、白ゴマ、塩昆布を加えて混ぜます。
  7. 7 冷めてサラサラッとしたら完成。

きっかけ

グリーンカーテンのゴーヤを収穫したので。

おいしくなるコツ

醤油は出汁醤油でも可、佃煮ですので保存性を考慮して味が濃いです。醤油、砂糖、塩昆布は好みで加減して下さい。椎茸、花鰹は多いほど旨味が増します。小分けにして半年は冷凍保存可。

  • レシピID:1460009839
  • 公開日:2015/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ佃煮塩昆布かつお節(鰹節)干し椎茸
関連キーワード
ゴーヤ 椎茸 塩昆布 ゴーヤの佃煮
料理名
佃煮
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ★美らら★
    ★美らら★
    2015/12/03 10:23
    ゴーヤと椎茸の佃煮
    美味しくご飯が進みます!
    家族にも好評です(^^)
  • nitatan6670
    nitatan6670
    2015/08/27 21:18
    ゴーヤと椎茸の佃煮
    ご飯にのせて食べました。美味しかったです(´・∀・)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る