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揚げ麩と白菜の中華旨煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • 白菜

    1/6個

  • ニンジン

    4cm

  • アスパラ

    5本

  • 乾燥キクラゲ

    5g

  • 蒲鉾

    小1個

  • ウズラ卵(水煮)

    12個

  • 焼き麩

    50g

  • ☆麺つゆ、おろし生姜

    大さじ1、小さじ1/2

  • ○片栗粉、卵

    大さじ3、1個

  • 塩、コショウ

    2つまみ位、少々

  • 鶏がらスープの素

    7g

  • サラダ油

    大さじ4位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
揚げ麩と白菜の中華旨煮
  • 500円前後

肉の代わりの揚げた焼き麩を加え、餡かけせずにサッパリ仕上げにしました。

作り方

  • 1

    焼き麩は水又は微温湯で戻します。同時にキクラゲも戻しておきます。

  • 2

    戻した麩は2cm幅の輪切りにして水気を絞り☆で下味を軽く付け、○を加えて混ぜます。

  • 3

    サラダ油を熱したフライパンに②を並べカリッと揚げ焼きにし、一旦取り出します。

  • 4

    アスパラ、戻したキクラゲ、蒲鉾は食べ易い大きさにカットします。

  • 5

    白菜は芯部分は削ぎ切りにし葉部分も含め食べ易い大きさに、ニンジンは短冊切りにします。

  • 6

    麩を揚げたフライパンに残った油が多ければ減らし④と⑤、塩、コショウをして炒めます。

  • 7

    鶏ガラスープの素を加え更に炒めたら揚げた麩、うずら卵を加え、出てきた水分を麩に吸わせるよう仕上げます。

きっかけ

あるもので夏向けのサッパリとした旨煮に。

おいしくなるコツ

具は好みで、勿論肉を加えても。調味料も好みで調整、仕上げに水溶き片栗粉でトロミを付けても。

レシピID: 1460009750

公開日:2015.08.02

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料理名
炒め物
料理用途
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