揚げ麩と白菜の中華旨煮 レシピ・作り方

揚げ麩と白菜の中華旨煮
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
肉の代わりの揚げた焼き麩を加え、餡かけせずにサッパリ仕上げにしました。

材料(5人分)

  • 白菜 1/6個
  • ニンジン 4cm
  • アスパラ 5本
  • 乾燥キクラゲ 5g
  • 蒲鉾 小1個
  • ウズラ卵(水煮) 12個
  • 焼き麩 50g
  • ☆麺つゆ、おろし生姜 大さじ1、小さじ1/2
  • ○片栗粉、卵 大さじ3、1個
  • 塩、コショウ 2つまみ位、少々
  • 鶏がらスープの素 7g
  • サラダ油 大さじ4位

作り方

  1. 1 焼き麩は水又は微温湯で戻します。同時にキクラゲも戻しておきます。
  2. 2 戻した麩は2cm幅の輪切りにして水気を絞り☆で下味を軽く付け、○を加えて混ぜます。
  3. 3 サラダ油を熱したフライパンに②を並べカリッと揚げ焼きにし、一旦取り出します。
  4. 4 アスパラ、戻したキクラゲ、蒲鉾は食べ易い大きさにカットします。
  5. 5 白菜は芯部分は削ぎ切りにし葉部分も含め食べ易い大きさに、ニンジンは短冊切りにします。
  6. 6 麩を揚げたフライパンに残った油が多ければ減らし④と⑤、塩、コショウをして炒めます。
  7. 7 鶏ガラスープの素を加え更に炒めたら揚げた麩、うずら卵を加え、出てきた水分を麩に吸わせるよう仕上げます。

きっかけ

あるもので夏向けのサッパリとした旨煮に。

おいしくなるコツ

具は好みで、勿論肉を加えても。調味料も好みで調整、仕上げに水溶き片栗粉でトロミを付けても。

  • レシピID:1460009750
  • 公開日:2015/08/02
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カテゴリ
その他の中華料理きくらげアスパラ白菜
関連キーワード
白菜 アスパラ 焼き麩 キクラゲ
料理名
炒め物
ブルーボリジ
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