揚げ麩と白菜の中華旨煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 焼き麩は水又は微温湯で戻します。同時にキクラゲも戻しておきます。
- 2 戻した麩は2cm幅の輪切りにして水気を絞り☆で下味を軽く付け、○を加えて混ぜます。
- 3 サラダ油を熱したフライパンに②を並べカリッと揚げ焼きにし、一旦取り出します。
- 4 アスパラ、戻したキクラゲ、蒲鉾は食べ易い大きさにカットします。
- 5 白菜は芯部分は削ぎ切りにし葉部分も含め食べ易い大きさに、ニンジンは短冊切りにします。
- 6 麩を揚げたフライパンに残った油が多ければ減らし④と⑤、塩、コショウをして炒めます。
- 7 鶏ガラスープの素を加え更に炒めたら揚げた麩、うずら卵を加え、出てきた水分を麩に吸わせるよう仕上げます。
きっかけ
あるもので夏向けのサッパリとした旨煮に。
おいしくなるコツ
具は好みで、勿論肉を加えても。調味料も好みで調整、仕上げに水溶き片栗粉でトロミを付けても。
- レシピID:1460009750
- 公開日:2015/08/02
関連情報
- 料理名
- 炒め物
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