高野豆腐で簡単ヘルシー くず餅風 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(1人分)
- ひと口高野豆腐 7〜8個
- きな粉 カップ1/2
- 0カロリーのスティックシュガー 1.8g×4
- 塩 小さじ1
- 水 適量
作り方
- 1 ひと口高野豆腐を深皿に並べて 0カロリーシュガー2本と塩小さじ1/2を振りかけ、その上から ひたひたにお水を入れて 軽くラップをし、500Wのレンジで約2分加熱します。
- 2 その間に、別の深皿に きな粉と 残りのシュガーと塩を入れ、よく混ぜ合わせておきます。お好みの味になるように 味見をして、シュガーと塩を調節してくださいね。この分量は多少薄味です。
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3
高野豆腐は このぐらいに 水分を吸って柔らかくなればOKです。
熱いので気をつけながら ラップの上から布巾で押さえて 水分を軽く絞って捨てます。 - 4 ふやけた高野豆腐を 1つずつ 箸で転がして きな粉をまぶしていきます。
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5
全部まぶして 出来上がり!
すぐに食べても美味しいし、しばらく冷蔵庫で冷やしておいても きな粉が染みて 一層 くず餅風になります。
きっかけ
お砂糖や炭水化物を食べると体調が悪くなり始めたので、なるべく摂らないようにしています。家族が食べているのを見て、似たような物が作れないかな?と考え、高野豆腐で作ってみたら大満足でした!
- レシピID:1460009676
- 公開日:2015/07/22
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11smau2015/07/25 19:13モチっとしていて、本当に葛餅風でした!美味しかったです*