オカヒジキの辛子和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- オカヒジキ 150g
- ☆出汁醤油 大さじ2
- ☆練り辛子 小さじ1/2位
- ☆白ゴマ 小さじ2
- 刻み海苔 三本指で2つまみ
作り方
- 1 オカヒジキは水に浸けながら硬い茎を取り除き食べ易い長さに千切ります。たっぷりの湯で好みの茹で加減で茹で、流水で冷まします。
- 2 水気を絞ったオカヒジキと☆で和え、10分くらい冷蔵庫で味を馴染ませます。食べる直前に刻み海苔をトッピングします。
- 3 プランターで種蒔きから容易に育つオカヒジキ、新芽を摘むように収穫。次々軟らかい芽が伸び、何度か収穫できますよ。
関連情報
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません