オカヒジキの辛子和え レシピ・作り方

オカヒジキの辛子和え
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
プランター菜園のオカヒジキを使って辛子和え、ゴマと海苔も合いますね。

材料(3人分)

  • オカヒジキ 150g
  • ☆出汁醤油 大さじ2
  • ☆練り辛子 小さじ1/2位
  • ☆白ゴマ 小さじ2
  • 刻み海苔 三本指で2つまみ

作り方

  1. 1 オカヒジキは水に浸けながら硬い茎を取り除き食べ易い長さに千切ります。たっぷりの湯で好みの茹で加減で茹で、流水で冷まします。
  2. 2 水気を絞ったオカヒジキと☆で和え、10分くらい冷蔵庫で味を馴染ませます。食べる直前に刻み海苔をトッピングします。
  3. 3 プランターで種蒔きから容易に育つオカヒジキ、新芽を摘むように収穫。次々軟らかい芽が伸び、何度か収穫できますよ。

きっかけ

オカヒジキを収穫したので。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460009608
  • 公開日:2015/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず
関連キーワード
オカヒジキ 白ゴマ お浸し 辛子和え
料理名
和え物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る