青紫蘇たっぷり梅味噌 レシピ・作り方

青紫蘇たっぷり梅味噌
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
手巻き寿司、海苔巻き、おにぎり、炊き立てご飯に生キュウリ、冷奴・・・イロイロと使えます。

材料(5人分)

  • 青シソ 10枚位
  • 梅干し 大3~4個
  • 鰹節 小1パック
  • 味噌 大さじ2
  • 白ゴマ 大さじ1~2
  • 砂糖(好みで) 1つまみ~

作り方

  1. 1 プランター菜園で収穫した青シソ、我が家では15枚と多めに使用。
  2. 2 シソは細かく刻みます。
  3. 3 キッチンペーパーに包み数回流水をかけながら絞ります。※緑の汁を取る為にサッと洗いましたが省略可。
  4. 4 梅干しは種を取り除き刻みます。
  5. 5 砂糖以外の材料を混ぜ合わせます。
  6. 6 味見し必要なら隠し味程度に砂糖を加えます。
  7. 7 手巻き寿司時にはキュウリとワサビと共に巻いた梅かっぱ風が人気でした。

きっかけ

プランター菜園の青シソが茂ってきたので。

おいしくなるコツ

各梅干し、味噌によって配合は調整して下さい。ちなみに梅干しと味噌は自家製、ふた冬越した味噌なので見た目 色が濃いですが塩分は普通です。

  • レシピID:1460009513
  • 公開日:2015/07/06
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カテゴリ
味噌かつお節(鰹節)梅干ししそ・大葉
関連キーワード
青シソ 梅干し 味噌 寿司
料理名
おかず味噌
ブルーボリジ
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