破竹とワラビの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白米 2合
- モチ米 1合
- 破竹(下茹で済又は水煮) 150g
- ワラビ(アク抜き済み) 100g
- ニンジン 4cm
- 油揚げ 1枚半
- 水 炊飯釜3合の水位
- ☆白だし 大さじ3位
- ☆日本酒 大さじ2
- ☆サラダ油 小さじ2
- 茹で枝豆 正味50g
作り方
- 1 米は洗米し炊飯の30分前に炊飯釜の3合の水位に水を合わせ吸水させておきます。破竹とニンジン、油揚げは細切り、ワラビは3cmくらいにカットします。
- 2 ①と☆を鍋に入れ軽く火を通します。加熱し過ぎると炊き上がった際にワラビが崩れるので注意。
- 3 ①の炊飯釜より大さじ2杯くらいの水を取り除き②を入れて混ぜ、直ぐに炊飯開始します。
- 4 炊き上がる寸前に茹で枝豆を加えます。
- 5 炊き上がったらワラビが崩れないよう全体を混ぜ5分蒸らします。
きっかけ
破竹とワラビの旬なので。
おいしくなるコツ
各炊飯器、米によって水加減、調味料も調整して下さい。旬のアク抜きしたワラビは軟らかいので、加熱し過ぎ、混ぜ過ぎに注意。破竹の代わりに細竹の子、孟宗筍でも。
- レシピID:1460008980
- 公開日:2015/05/30
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
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