大根ぱ☆葉大根の煮浸し レシピ・作り方

大根ぱ☆葉大根の煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お店で頂いたシャキシャキに煮てあった煮浸し、どんな野菜なのか悩みましたが大根ぱ(葉)でした。

材料(5人分)

  • 葉大根 2束 300g位
  • 油揚げ 2枚
  • サラダ油 大さじ1半
  • ☆白だし 大さじ2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆水 30~50cc
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 輪切り唐辛子 1/2本分

作り方

  1. 1 葉大根は4cmくらいの長さに、油揚げは縦半分にカットして細切りにします。
  2. 2 タッフリの湯で葉大根をサッと茹で流水に取り水気を軽く絞ります。色よく仕上げたいので、軟らかめの仕上がりがよけれぱ軟らかく下茹でします。
  3. 3 サラダ油、②、油揚げを鍋に入れて火にかけ、油が馴染んだら☆を加えて煮ます。☆の水は下茹でした葉大根の絞り具合で調整。
  4. 4 好みの軟らかさになったら唐辛子を加えて仕上げます。大きな器やタッパー等に移し変えて冷ますと青々としています。

きっかけ

お店で頂いてきたシャキシャキの煮浸しをマネして。

おいしくなるコツ

シャキシャキに仕上げましたが、調味料も含め好みで どうぞ。

  • レシピID:1460008919
  • 公開日:2015/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根白だし油揚げその他の野菜
関連キーワード
葉大根 油揚げ 白だし 煮浸し
料理名
煮浸し
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る