圧力鍋で☆軟らか筍のアク抜き(米編) レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 孟宗筍 400~500g位
- 水 500cc~
- 米 1つかみ
作り方
- 1 筍は鍋に入る大きさにカットし皮付きでも可、又は姫皮プラス1~2枚付けて半分又は四等分にします。鍋に入れながら大きさを見てカットしても。
- 2 圧力鍋に筍と筍が浸る水を加え米を入れ付属の蒸し板を乗せ、圧力鍋の蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で加圧15分、火を止めて自然冷却します。※加圧時間20分ですと軟らかさアップ
- 3 蓋をあけ別容器に移し替え(鍋のままでも可)一晩以上放置します。その後 水洗いし調理可。水を替えながら水に浸け冷蔵庫で5日間は保存可。
きっかけ
米糠が無い時に圧力鍋マ・ローニエプロで米を使ってアク抜きをしてみました。
おいしくなるコツ
各圧力鍋の容量に合わせて どうぞ。米の砥ぎ汁でも可。穂先部分はスライスして お刺し身で頂くのも美味しいです。
- レシピID:1460008552
- 公開日:2015/05/20
関連情報
- 料理名
- 筍のアク抜き
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