圧力鍋で☆軟らか筍のアク抜き(米編) レシピ・作り方

圧力鍋で☆軟らか筍のアク抜き(米編)
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロを使ったら軟らか、今まで鍋で長時間かけて煮ていた筍よりも甘さが出るような!米糠が無くても米でアク抜きできます。

材料(約5人分)

  • 孟宗筍 400~500g位
  • 500cc~
  • 1つかみ

作り方

  1. 1 筍は鍋に入る大きさにカットし皮付きでも可、又は姫皮プラス1~2枚付けて半分又は四等分にします。鍋に入れながら大きさを見てカットしても。
  2. 2 圧力鍋に筍と筍が浸る水を加え米を入れ付属の蒸し板を乗せ、圧力鍋の蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で加圧15分、火を止めて自然冷却します。※加圧時間20分ですと軟らかさアップ
  3. 3 蓋をあけ別容器に移し替え(鍋のままでも可)一晩以上放置します。その後 水洗いし調理可。水を替えながら水に浸け冷蔵庫で5日間は保存可。

きっかけ

米糠が無い時に圧力鍋マ・ローニエプロで米を使ってアク抜きをしてみました。

おいしくなるコツ

各圧力鍋の容量に合わせて どうぞ。米の砥ぎ汁でも可。穂先部分はスライスして お刺し身で頂くのも美味しいです。

  • レシピID:1460008552
  • 公開日:2015/05/20
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アク抜き 圧力鍋
料理名
筍のアク抜き
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つくったよレポート(3件)

  • kkikk
    kkikk
    2021/04/26 20:54
    圧力鍋で☆軟らか筍のアク抜き(米編)
    失敗せずに出来ました!
  • おおちゃん22
    おおちゃん22
    2018/05/01 11:54
    圧力鍋で☆軟らか筍のアク抜き(米編)
    簡単でした!これから調理して食べるのが楽しみです(^^)
  • はるっちじゅんじ
    はるっちじゅんじ
    2016/05/18 09:12
    圧力鍋で☆軟らか筍のアク抜き(米編)
    子供が一つだけ小さなたけのこをもらってきまして、この為に糠を買うべきか迷っていましたが、お米で代用出来て良かったです。
    うまく下ゆで出来ました。
    助かりました♪

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