蕗の薹と栃尾揚げの煮物 レシピ・作り方

蕗の薹と栃尾揚げの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
蕾のうちだけが蕗の薹の食べ頃ではありません。トウ立ちした茎、後から生えてくる大きな葉っぱの蕗の茎よりも軟らかくて美味しいんです。山菜としてお店にも並びます。

材料(5~7人分)

  • 蕗の薹の茎 40cm位 20本
  • 栃尾揚げ 1枚
  • 竹輪 3本
  • サラダ油 大さじ2
  • ☆水 100cc
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆ミリン又は日本酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1弱
  • ☆出汁の素 小さじ1半
  • 味塩 5振り位

作り方

  1. 1 蕗の薹の茎の葉(苞)と花を取り除きます。葉(苞)は軟らかく蕗の薹味噌や炒め煮にも使えます。
  2. 2 4cmの長さにカットします。
  3. 3 竹輪は斜め切り、栃尾揚げは1cm幅にカットし必要なら下茹でしても可。
  4. 4 ②の茎を色が変わる程度下茹でします。
  5. 5 サラダ油と③、④を鍋に入れ炒め☆を加え、途中混ぜながら中弱火くらいで蓋をして煮ます。汁気が足りない場合は水を足すか、一旦火を止めて5~10分蒸らすと水分が出ます。味塩で味を調え完成
  6. 6 写真は栽培している蕗畑の蕗の薹から伸びた茎です。40~60cmが食べ頃。

きっかけ

蕗の薹の茎が伸びたので。

おいしくなるコツ

栃尾揚げの代わりに油揚げ、厚揚げでも可。調味料は好みで調整、緑色を残す場合は白だしをメインに どうぞ。鷹の爪を加えても。

  • レシピID:1460008461
  • 公開日:2015/04/16

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カテゴリ
ふきちくわ油揚げふきの煮物
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ふきのとう 栃尾揚げ 竹輪 山菜
料理名
煮物
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