春雨入り野菜たっぷり味噌炒め レシピ・作り方

春雨入り野菜たっぷり味噌炒め
  • 約30分
  • 500円前後
はっぴーくじら
はっぴーくじら
ちょっと太めの韓国春雨を美味しく!

材料(2~5人分)

  • 豚肉(薄切り、しょうが焼き用など) 250g
  • 下味用(しょうゆ) 大さじ1
  • 下味用(日本酒) 大さじ1
  • 下味用(片栗粉) 大さじ1
  • サラダ油(炒め用) 大さじ2
  • 生姜 薄切り2枚
  • にんじん 小1本
  • 玉ねぎ 小1個
  • 白菜 250g
  • タケノコの水煮(細切り) 100g
  • 味覇(ウェイパァー) 8g
  • 味噌 20g
  • 胡麻油 少々
  • お湯 200cc
  • 韓国春雨 100g
  • お好みでコチュジャン 適量
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 豚肉を1cm幅、または一口大に切ります。
    ※ポリ袋を使うと手軽です。
  2. 2 下味用のしょうゆ、日本酒、片栗粉をいれ、もみこみます。
  3. 3 春雨を茹で始めます。
  4. 4 フライパンにサラダ油をいれ千切りにした生姜を炒めます。
  5. 5 生姜の香りが出たら豚肉を炒め始めます
    ※辛みが苦手な場合は香りが出たら生姜は出してください。
  6. 6 にんじんをいれます。
    今回はタケノコの太さに合わせて切りました。
  7. 7 1cm幅に切った白菜をいれます。
    薄切りの玉ねぎをいれます。
  8. 8 全体を炒め、玉ねぎに火が通り透明になったらタケノコを入れます。
  9. 9 お湯、ウエイパー、味噌、塩コショウ、胡麻油で味を整えます。
  10. 10 茹で上がった春雨を入れて、さっと全体を混ぜたら出来上がりです。
  11. 11 【おまけ】
    辛みが欲しい人のために、コチュジャンも食卓に
  12. 12 【おまけ】
    忙しいときは、買い置きの冷凍の牛丼を使ってつくることもあります

きっかけ

韓国春雨が食べごたえがあって、もちもち美味しく気に入りましたが。毎回、チャプチェや中華サラダになるので味噌炒めにしてみました。 家にある野菜を使って気軽に。

おいしくなるコツ

○韓国春雨を使う ※韓国春雨は、太めでもちもち。 ※輸入食品のお店、中華食材で購入出来ます ○春雨の茹で時間をみて、炒め上がりにすぐ使えるように茹でるタイミングを調整します。 ○風味が飛ばないように、味噌と胡麻油は最後にいれます。

  • レシピID:1460007912
  • 公開日:2015/02/07
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カテゴリ
春雨白菜チャプチェ簡単夕食
関連キーワード
韓国春雨 味噌 野菜炒め コチュジャン
料理名
春雨入り、野菜たっぷり味噌炒め
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