もち粉でお餅 レシピ・作り方

もち粉でお餅
  • 5分以内
  • 100円以下
はっぴーくじら
はっぴーくじら
もち粉とレンジで好きな時に簡単お餅

材料(1人分)

  • もち粉 100g
  • 100g
  • 砂糖またはシロップ 5g

作り方

  1. 1 レンジ対応の容器を使います。

    今回は¥100ショップのスープカップ(300ml)を使いました
  2. 2 もち粉100gはかります。
  3. 3 100gの水をいれます。
  4. 4 砂糖またはシロップを5g入れます。
    今回は、きび砂糖シロップを使いました。
  5. 5 全体をしっかり混ぜます。

    粉っぽさがもし残るようであれば水を小さじ1ずつ足して混ぜてみてください。
  6. 6 500wのレンジで2分加熱し、濡らしたスプーンで混ぜてみます。
    つやつやしてたら、出来上がりです。
  7. 7 今回は、あんこがあったのであんこ餅にして食べました(^^)

きっかけ

もち粉の消費で

おいしくなるコツ

砂糖またはシロップを足すと冷めてからも柔らかいままです(^^)

  • レシピID:1460033115
  • 公開日:2020/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理
はっぴーくじら
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る