肉団子メインのガッツリスープ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 水を沸かしはじめ、大根は半月切りにして入れます。
-
2
ネギは斜めに切ります。
鍋の熱さとネギが合わさると、目がしみるので避難しましょう。 -
3
振り出しもいれてコトコト煮ます。
ひき肉に片栗粉、塩コショウ、生姜をいれて袋の外からよく揉み込みます。 -
4
よく揉み込んだら手で丸くして鍋に入れます。
多めに入れた片栗粉効果か?
あまり手にべたっとつかないので苦になりません。 -
5
肉団子に火が通ったら出来上がりです。
子供はそのまま。
大人は七味やラー油などお好みの薬味を追加してどうぞ!
きっかけ
子供が高熱を出していて身体を温め水分もとらせたくて。 1品食べればバランスの取れる組み合わせを考えました。
おいしくなるコツ
味付けはシンプルに ※食べる時に各自味付けを。 肉だねはしっかりと揉み込む ※成型しやすいし、型崩れしにくくなります。 熱々でたべてください。 お好で薬味や春雨を足してもあいますよ!
- レシピID:1460007294
- 公開日:2014/11/23
関連情報
- 料理名
- 肉団子メインのガッツリスープ
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身体が温まるぽかぽかスープです。