圧力鍋で☆牛モモ肉のデミソース煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 牛モモ塊肉をカットし赤ワインを揉み込み、冷蔵庫で半日~一晩浸けます。急ぐ場合は30分位でも可。
- 2 玉葱は大き目のクシ型、ニンジンも大き目の乱切り、セロリは一口大、ニンニクは粗く刻んでおきます。
- 3 圧力鍋に①の肉を浸け汁ごと、②の野菜、水、コショウを入れて混ぜ、ローリエを乗せて蓋をして中火にかけます。圧が上がったら弱火にして加圧20分、火を止めて30分蒸らします。
- 4 蓋を開けて煮汁を半分くらい取り除きます。
- 5 4等分にした椎茸、デミグラスソース、お醤油を入れ木べらで混ぜながら煮詰めます。
- 6 煮詰まったら4cmくらいにカットしたインゲンを加え、火が通ったら完成。
- 7 使用するデミグラスソースによって塩分等調整して下さい。我が家では写真のソース1袋使いました。
きっかけ
圧力鍋マ・ローニエプロで野菜たっぷりの牛肉のデミソース煮を簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
④で煮汁を減らしましたが、煮詰めるのに時間がかかりますが、そのままでも可。ジャガイモ(⑤で入れます)を加えてビーフシチューにしても。椎茸の代わりにシメジやマッシュルームでも可。
- レシピID:1460007236
- 公開日:2014/11/07
関連情報
- 関連キーワード
- 牛モモ塊肉 玉葱 ニンジン セロリ デミグラスソース 圧力鍋 マ・ローニエプロ
- 料理名
- 牛肉のデミグラスソース煮
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