メンマの炒り煮 レシピ・作り方

メンマの炒り煮
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
水煮メンマを使った簡単常備菜です。

材料(5人分)

  • 水煮メンマ 350g
  • 白滝 1袋
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1半~2
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆出汁の素 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1/2
  • 鷹の爪(輪切り) 1/3本分

作り方

  1. 1 たっぷりの湯でメンマを下茹でします。
  2. 2 鍋に食べ易い長さにカットした白滝を入れて乾煎り、サラダ油とメンマを加えて炒ります。
  3. 3 ☆を加え時々混ぜながら蓋をして炒り煮にします。
  4. 4 味が浸みたらゴマ油と鷹の爪を加えて仕上げます。

きっかけ

メンマを購入したので。

おいしくなるコツ

メンマの匂いが気になる場合は、茹でた後 水を数回変えて浸けるといいようです。調味料は好みで調整して下さい。豚肉や竹輪、薩摩揚げを加えても。

  • レシピID:1460007232
  • 公開日:2014/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めとうがらし・葉唐辛子しらたきその他の野菜
関連キーワード
メンマ 白滝 鷹の爪 常備菜
料理名
炒り煮
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る