炊飯器で簡単椎茸おこわ レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 ゴボウはササがき、戻した椎茸、油揚げは細切り、ニンジンは千切りにします。※椎茸の戻し汁は300cc残しておきます。モチ米は洗米し、炊飯釜の4合の目盛の水位にし30分以上吸水させます
- 2 鍋に①の具と☆を入れて煮ます。味が浸みて具が軟らかくなればOK。
- 3 具と煮汁に分けて冷まします。※木べら等で押して具の煮汁を絞ります。
- 4 炊飯釜にモチ米を残して一旦水を捨て、③の煮汁を入れ、4合の おこわラインまで足りない水分は水を追加して混ぜます。その上に具を乗せて直ぐに炊飯開始。
- 5 炊き上がったら茹でた銀杏を加えて軽く混ぜ、10分蒸らします。
きっかけ
いつもは蒸し器で作るのですが、炊飯器で作ってみました。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。旬ですので殻を剥いて茹でた銀杏を使用、無ければ缶詰、インゲンや絹さやでも可。
- レシピID:1460007129
- 公開日:2014/10/30
関連情報
- 料理名
- おこわ
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