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炊飯器で簡単椎茸おこわ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約5人分

  • モチ米

    4合

  • 干し椎茸

    5枚

  • ゴボウ

    1/3本

  • ニンジン

    1/3本

  • 油揚げ

    2枚

  • 茹でた銀杏

    10~15個

  • ☆醤油

    大さじ3

  • ☆料理酒又は日本酒

    大さじ1

  • ☆ミリン

    大さじ2

  • ☆砂糖

    小さじ2

  • ☆椎茸の戻し汁

    300cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器で簡単椎茸おこわ
  • 500円前後

自家製椎茸の干し椎茸で おこわを作りました♪

作り方

  • 1

    ゴボウはササがき、戻した椎茸、油揚げは細切り、ニンジンは千切りにします。※椎茸の戻し汁は300cc残しておきます。モチ米は洗米し、炊飯釜の4合の目盛の水位にし30分以上吸水させます

  • 2

    鍋に①の具と☆を入れて煮ます。味が浸みて具が軟らかくなればOK。

  • 3

    具と煮汁に分けて冷まします。※木べら等で押して具の煮汁を絞ります。

  • 4

    炊飯釜にモチ米を残して一旦水を捨て、③の煮汁を入れ、4合の おこわラインまで足りない水分は水を追加して混ぜます。その上に具を乗せて直ぐに炊飯開始。

  • 5

    炊き上がったら茹でた銀杏を加えて軽く混ぜ、10分蒸らします。

きっかけ

いつもは蒸し器で作るのですが、炊飯器で作ってみました。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。旬ですので殻を剥いて茹でた銀杏を使用、無ければ缶詰、インゲンや絹さやでも可。

レシピID: 1460007129

公開日:2014.10.30

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関連情報

料理名
おこわ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ

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