親鶏入り芋煮汁 レシピ・作り方

親鶏入り芋煮汁
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
郷土食の芋煮は牛肉に醤油ベース、歯応えのある親鶏肉を使った肉そばも美味しい土地。親鶏肉からの お出汁で芋煮汁を作ってみました。

材料(5人分)

  • 里芋 500g
  • 親鶏肉スライス 300g
  • ささがきゴボウ 100g
  • 糸コンニャク 1袋
  • ☆日本酒 50cc
  • ☆砂糖 大さじ1~
  • ☆水 1000cc
  • 醤油 50cc
  • 出汁の素 大さじ1
  • 2/3本
  • 一味又は七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 里芋は粘りが気になるなら、たっぷりの水で沸騰して1~2分くらい下茹でします。気にならないなら水洗いのみで可。
  2. 2 たっぷりの水に親鶏肉を入れ、アクを取りながら下茹でします。
  3. 3 鍋に①、②、ささがきゴボウ、食べやすい長さにカットした糸コンニャク、☆を入れアクを取りながら煮ます。
  4. 4 里芋が軟らかくなってきたら、醤油と出汁の素を加え更に煮ます。
  5. 5 味が馴染んだら刻んだ葱を加えます。好みで一味又は七味唐辛子を かけて どうぞ。

きっかけ

歯応えのある親鶏肉を使ってヘルシーな芋煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

親鶏肉は固くて歯応えがあり良い お出汁が出ますが、鶏胸肉、モモ肉で、糸コンニャクの代わりに平コンニャクでも。調味料を調整して蕎麦のタレにしても。

  • レシピID:1460006883
  • 公開日:2014/09/21

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カテゴリ
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芋煮 里芋 鶏肉 ゴボウ
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