炊飯器でホックリほくほくし過ぎ南瓜の塩煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 南瓜 1/2個
- ☆水 大さじ3~5
- ☆砂糖 大さじ3~
- ☆塩 小さじ1/2弱
作り方
- 1 九重栗という粉っぽくホククホクした南瓜を使いました。分量の水分は大さじ4~5にしてもいいくらいホクホクした南瓜です。
- 2 一口大にカットした南瓜と☆を炊飯器に入れたら釜ごと揺すり早炊きスイッチを入れます。
- 3 途中一回崩れないように上下を返します。スイッチが切れる前に軟らかくなればスイッチを切ります。そのままは勿論、容器に移し替えて冷やしてシットリしてからですと味が馴染んできます。
- 4 余った南瓜のリメイクとして南瓜寒天にしてみました。
きっかけ
南瓜を簡単に煮物にしたくて炊飯器を利用してみました。
おいしくなるコツ
南瓜によって水分、調味料調整して下さい。タッパー等に移し替えて冷やしてシットリしてから食べても。サラダ、コロッケ、スープに使っても可。
- レシピID:1460006487
- 公開日:2014/07/24
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
2 件