炊飯器でホックリほくほくし過ぎ南瓜の塩煮 レシピ・作り方

炊飯器でホックリほくほくし過ぎ南瓜の塩煮
ブルーボリジ
ブルーボリジ
炊飯器任せでホクホクぽっくり南瓜、そのままは勿論、冷やして馴染ませてシットリさせても。サラダやコロッケ、スープ等にもリメイク可。

材料(5人分)

  • 南瓜 1/2個
  • ☆水 大さじ3~5
  • ☆砂糖 大さじ3~
  • ☆塩 小さじ1/2弱

作り方

  1. 1 九重栗という粉っぽくホククホクした南瓜を使いました。分量の水分は大さじ4~5にしてもいいくらいホクホクした南瓜です。
  2. 2 一口大にカットした南瓜と☆を炊飯器に入れたら釜ごと揺すり早炊きスイッチを入れます。
  3. 3 途中一回崩れないように上下を返します。スイッチが切れる前に軟らかくなればスイッチを切ります。そのままは勿論、容器に移し替えて冷やしてシットリしてからですと味が馴染んできます。
  4. 4 余った南瓜のリメイクとして南瓜寒天にしてみました。

きっかけ

南瓜を簡単に煮物にしたくて炊飯器を利用してみました。

おいしくなるコツ

南瓜によって水分、調味料調整して下さい。タッパー等に移し替えて冷やしてシットリしてから食べても。サラダ、コロッケ、スープに使っても可。

  • レシピID:1460006487
  • 公開日:2014/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物その他の炊飯器で作る料理かぼちゃ
関連キーワード
南瓜 南瓜の煮物 炊飯器 リメイク
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さこ☆
    さこ☆
    2021/06/03 15:12
    炊飯器でホックリほくほくし過ぎ南瓜の塩煮
    少量の塩で、かぼちゃの甘みが引き立ちますね♪炊飯器で簡単にできる上に、かぼちゃがほくほくでとってもおいしくて幸せでした☆
  • まめもにお
    まめもにお
    2014/08/11 11:16
    炊飯器でホックリほくほくし過ぎ南瓜の塩煮
    こんにちわ♪炊飯器で塩煮。目からウロコのレシピでした。とても美味しかったです♥
    今日のブログで、こちらのレシピを紹介させて頂きました♪
    宜しくお願い致します♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る