食パンで美味しさアップ*ハンバーグ(o^-')b レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合挽き肉 300g
- 玉葱 1/2個
- 食パン(金の食パン) 1/2枚
- ☆味塩コショウ、ナツメグ 各5振り位
- ☆卵 1個
- サラダ油 大さじ1半
作り方
- 1 玉葱はみじん切りにして油無しのフライパンで炒め、透明になったら火を止めて冷まします。レンジを利用しても可。
- 2 ボウルに①、挽肉、☆、食パン(手で細かくちぎるか包丁で細かくカット)30~40回くらい練ります。
- 3 三等分にした②を成形しサラダ油を熱したフライパンに並べ、真ん中を凹ませて中弱火で焼きます。両面に焼き色を付けたら蓋をし中弱火~弱火で蒸し焼きにします。
- 4 竹串を刺して透明な肉汁が出れば火が通った証拠、好みのソースで どうぞ。焼き過ぎると脂が出過ぎてパサパサしてしまうので注意。
きっかけ
食パンをハンバーグに混ぜたらカサ増しになり脂を吸収して ふっくらジューシーになりました。
おいしくなるコツ
食パンは ちょっと硬くなったくらいだと手でポロポロと細かくちぎれます。パンを増やすとカサ増しになります。その際は牛乳又は水を加えて生地を調整。8枚切りなら1枚、好みの食パンで どうぞ。
- レシピID:1460005877
- 公開日:2014/05/23
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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