牛肉巻き筍ステーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 茹で筍 200g
- 牛モモ薄切り肉 300g
- 薄力粉又は片栗粉 大さじ1~
- ☆醤油 大さじ1
- ☆オイスターソース 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆日本酒 大さじ1
- サラダ油 大さじ1半
作り方
- 1 筍は軟らかくアク抜きしたものがオススメです。硬いなら更に茹でて下さい。肉の枚数に合わせて筍をスライスします。
- 2 牛肉6枚でしたので筍も6枚にスライス。好みで大きさは変えて下さい。
- 3 筍に牛肉を巻き手で押さえつけます。
- 4 サラダ油を熱したフライパンに薄力粉を軽く塗した③を並べて中弱火で両面ゆっくり焼きます。
- 5 両面に焼き色が付いて火が通ったら☆の調味料を合わせて加えます。
- 6 上下を返してタレが煮詰まったら火を止めます。2~3分置き馴染ませたら完成です。
関連情報
- 料理名
- 筍の牛肉巻き
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taiyo--2021/04/13 21:33肉巻きにすると完璧なメイン料理ですね。食べご耐えがあって美味しかったです。