牛肉巻き筍ステーキ レシピ・作り方

牛肉巻き筍ステーキ
ブルーボリジ
ブルーボリジ
軟らかくアク抜きした茹で筍が とっても美味しいステーキになりました。

材料(3~4人分)

  • 茹で筍 200g
  • 牛モモ薄切り肉 300g
  • 薄力粉又は片栗粉 大さじ1~
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆日本酒 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1半

作り方

  1. 1 筍は軟らかくアク抜きしたものがオススメです。硬いなら更に茹でて下さい。肉の枚数に合わせて筍をスライスします。
  2. 2 牛肉6枚でしたので筍も6枚にスライス。好みで大きさは変えて下さい。
  3. 3 筍に牛肉を巻き手で押さえつけます。
  4. 4 サラダ油を熱したフライパンに薄力粉を軽く塗した③を並べて中弱火で両面ゆっくり焼きます。
  5. 5 両面に焼き色が付いて火が通ったら☆の調味料を合わせて加えます。
  6. 6 上下を返してタレが煮詰まったら火を止めます。2~3分置き馴染ませたら完成です。

きっかけ

筍を頂いたので。

おいしくなるコツ

是非 旬の筍で軟らかくアク抜きしたものが美味しいです。

  • レシピID:1460005817
  • 公開日:2014/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ春のおもてなし料理お肉のおもてなし料理牛肉薄切り
関連キーワード
孟宗筍 牛肉 おもてなし
料理名
筍の牛肉巻き
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • taiyo--
    taiyo--
    2021/04/13 21:33
    牛肉巻き筍ステーキ
    肉巻きにすると完璧なメイン料理ですね。食べご耐えがあって美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る