味が濃いです☆ゴボウの佃煮 レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 乾燥青豆は水又は微温湯に浸してフックラ戻ったら、軟らかくなるまで茹でます。※タレで煮詰めているうちに軟らかく茹でたつもりでも硬くなるので軟らかく茹でて下さい。
- 2 ゴボウは ささがきにして水にさらし水を切っておきます。
- 3 鍋に○を入れて煮詰めます。写真は10分煮詰めた状態。細かい泡状になってますが、火を止めると最初よりも僅かにトロッとした程度の液状です。
- 4 ③にゴボウを加えて時々混ぜながら強火で煮ます。※③で煮詰めたタレはゴボウの水分で一時的にサラサラになります。
- 5 水分が半分以下になったら①の茹でた青豆とベビーホタテを加えて更に煮ます。
- 6 水分が少なくなったら焦げに注意し中弱火にし煮詰めます。
- 7 青豆に歯応えが出てベビーホタテも硬く縮んできます。水分が無くなる寸前に塩昆布を混ぜて完成です。濃いめの味付けですが、塩気が気になる場合は塩昆布を加減して下さい。
- 8 冷蔵庫で一週間は美味しく頂けます。多い場合は半量で作るか食品用ジッパー付き袋等に小分けにして冷凍、3ヶ月は冷凍保存も可。解凍の際は加熱、軽く煮詰めると水っぽさが取れます。
きっかけ
ご馳走になった佃煮が美味しかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
濃いめの味付けなので好みで加減して下さい。青豆は乾燥香り枝豆を使用。青豆やベビーホタテは好みで増やしても可、代わりに小女子や胡桃を加えても美味しいそうです。
- レシピID:1460005413
- 公開日:2014/03/19
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
- 料理名
- 佃煮
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