大根の葉でふりかけ レシピ・作り方

大根の葉でふりかけ
ミルミント
ミルミント
畑の大根葉は手軽にふりかけにして御飯の友です。

材料(数人分)

  • 大根の葉 1本分
  • ごま油 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1
  • 適宜
  • 削り鰹 3g

作り方

  1. 1 大根の葉は半日ほど日に当てると良いのですが曇っていたらそのまま調理で細かく切ってたっぷりのお湯に塩少々でゆでて絞ります。
  2. 2 フライパンにごま油を流しいれて熱くなったら1の大根の葉を入れて炒めます。
    1が多すぎて残ったら冷凍保存してます。
  3. 3 酢と醤油を加えてかき混ぜながら削り鰹も加えて水分が少なくなったら加減を見て塩を1つまみか2つまみお好みで加えていため合わせ水分がほぼ無くなったら出来上がり
  4. 4 3をお皿に移して冷めたら瓶に入れて冷蔵庫で保存しながら御飯の友にしてます。

きっかけ

大根の葉漬物だけでなくふりかけでも良いかなぁ~

おいしくなるコツ

削り鰹の代わりにちりめん雑魚やいりごまも良いですよね。

  • レシピID:1460005123
  • 公開日:2013/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根葉 簡単 ヘルシー 節約
料理名
大根葉のふりかけ
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mihugioauh
    mihugioauh
    2019/10/18 21:35
    大根の葉でふりかけ
    たくさんふりかけができました。レシピ、ありがとうございました。
  • あ——ちゃん
    あ——ちゃん
    2015/02/25 17:49
    大根の葉でふりかけ
    酢が入るのは 常備菜としておくためでしょうか? 大根葉が付いたものは少なくて・・ ご飯が進みますね( ◜◡‾)♡  ミルミントさん ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る