食べても何だか?ナメコの軸の煮物 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
- 1 油揚げと豚肉は1㎝幅にカット、ニンジンは太めの千切り、ゴボウは笹がきにし酢水に浸けてアク抜きしておきます。ナメコのジクは株元を切り落とします。
- 2 ナメコのジクは太さを揃えて手で割いたら水洗いしてザルに上げておきます。
- 3 沸騰した湯に②を入れ下茹でし、ザルに上げてます。
- 4 突きコンニャクを空炒りしたらサラダ油を加え豚肉、ゴボウ、油揚げを入れ炒めます。
- 5 ③のナメコのジク、☆を加えて時々 混ぜながら中火で煮ます。味は お好みで調整して下さい。
- 6 味が染みて煮汁が無くなる前にニンジンを加え、ひと煮立ちしたら完成です。
- 7 写真のようにジクだけ袋詰めで売られてます。
きっかけ
ナメコのジクの食べ方を聞いたので煮てみましたが、ナメコのジクとは思えないゼンマイや中華食材のキンシンサイのような感じです。長時間煮てもシャクシャクした食感そのまま、食物繊維たっぷりです。
おいしくなるコツ
具は お好みで、牛肉と糸コンニャクと煮たり、ジクだけ煮たりするようです。お好みで調味料は調整して下さい。
- レシピID:1460005082
- 公開日:2013/12/14
関連情報
- カテゴリ
- なめこ
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
daicen2018/11/23 08:32こちらを参考にして、材料が全部そろわなかったので、牛肉・ごぼう・なめこ軸できんぴら風にしてみました。
簡単で良い食感ですね。