すき焼きのタレde牛肉とゴボウの煮物 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ゴボウ 500g
- 蓮根 300g
- 牛モモ薄切り肉 400g
- サラダ油 大さじ1
- ☆すき焼きのタレ 80cc
- ☆水 100~150cc
作り方
- 1 ゴボウは皮を取り去り1㎝幅の斜め切り又は乱切り、蓮根は皮を剥いて1㎝幅のいちょう切り又は乱切りにし両方とも酢水に浸けます。
- 2 ザルに上げて水切りした①をサラダ油で軽く炒めたら牛肉を加えて更に炒めます。☆を加え中弱火で煮ます。
- 3 ゴボウと蓮根が軟らかくなって汁気が無くなる前に火を止めます。
きっかけ
残りがちな すき焼きのタレで煮物にしたら簡単美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
すき焼きのタレ100ccだとシッカリ味です。好みで調整して下さい。
- レシピID:1460005024
- 公開日:2013/12/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 煮物
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