現在地
 > 
 > 

きゃらぶき☆山蕗の佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

1

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料家族人分

  • 山蕗

    1.5Kg

  • 糠(なければ米の砥ぎ汁)

    1つかみ

  • ☆醤油

    220cc

  • ☆砂糖

    300g

  • ☆酢

    80cc

  • ☆日本酒又は水

    270cc

  • 水あめ

    50g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
きゃらぶき☆山蕗の佃煮

時間はかかりますが美味しい山蕗の佃煮、冷凍保存もできるので大量に煮ました。材料は各家庭の量で加減して下さい。

作り方

  • 1

    山蕗は皮付きのまま4cmくらいにカットし水洗いします。普通の蕗の細い部分を使っても可。

  • 2

    鍋に①の山蕗、かぶる程度の水と糠を入れ沸騰してから20分くらい茹でます。荒熱が取れたら水洗いします。※糠無しでも可。

  • 3

    ②の山蕗をたっぷりの水に浸し水を変えながら一晩さわします。

  • 4

    鍋に山蕗と☆を入れ煮立ったら弱火にし煮ます。

  • 5

    煮ては冷ましを繰り返しながらでも可、弱火で山蕗が軟らかくなり煮汁が無くなる寸前まで長時間かけて煮ます。

  • 6

    煮汁が無くなる寸前に水あめを加えます。この時水分が出ますが煮汁が煮詰まるまで木べらで混ぜながら加熱します。

  • 7

    煮汁が煮詰まったら完成。1年は冷凍保存可、小分けしてフリーザー用袋に入れて冷凍します。

きっかけ

山蕗が出回ると作る佃煮です。

おいしくなるコツ

途中火を止めて冷ましを繰り返しながらでも可、長時間煮ることで軟らかい佃煮ができます。日本酒の代わりに水でも変わりないようです。

レシピID: 1460004451

公開日:2013.07.04

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • たかぴょん♡
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ラベンダー62
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • パ−ル04
  • 幸せのパンダ

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2019.05.04

    頂き物の山蕗で作りました。

    こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪ご飯がススミそう~。自宅には栽培蕗もあるのですが、山蕗は食感も違うので購入してまで煮ています。

    お返事を見る

  • 2019.05.01

    庭の蕗で作りました。米のとぎ汁を使いいつもよりマイルドでした。若い葉も少し入れました。御飯がはかどります。

    こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪見ているだけで、ご飯が食べたくなりますね。昨日から蕗収穫、まずは炒め煮から。

    お返事を見る

  • 2019.04.30

    ふきの葉に続ききゃらぶきもレシピを参考にさせていただきました。美味しく出来ました。ありがとうございました!

    こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪沢山のレシピから我がレシピを参考にして頂き嬉しいです。日中の暖かさで我が家の蕗も伸びてきました。

    お返事を見る

  • 2017.05.30

    いっぱい山から採ってきたので沢山できっました
    美味しく出来てみんな喜んでます
    (o^―^o)ニコ

    こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪採り立て、羨ましく香りまで想像。山蕗欲しさに産直に行ってきたところです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
佃煮
料理用途
普段の料理 おつまみ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲きゃらぶき☆山蕗の佃煮のページ上部へ