醤油麹入り☆ご飯に合う♪豚肉と野菜のトマト煮 レシピ・作り方

醤油麹入り☆ご飯に合う♪豚肉と野菜のトマト煮
ブルーボリジ
ブルーボリジ
豚肉又は鶏肉、好みの肉と野菜をトマト煮込みにしました。醤油麹の代わりに麺つゆや出汁醤油でも可、ご飯に合うトマト煮です。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 玉葱は1cm幅、パプリカは1.5cmの角切り、ニンニクは潰して粗刻みにします。
  2. 2 鍋にオリーブ油とニクニクを入れ豚肉を炒め、玉葱、パプリカも入れて軽く炒めます。豚肉はカレー用を使いましたが、鶏モモ肉等でも可。
  3. 3 ☆を加え中弱火で煮込みます。ホールトマト缶の場合は手で潰すなどして加えます。
  4. 4 豚肉が軟らかくなってきたらシメジ、あればズッキーニを加えて更に煮込みます。
  5. 5 煮汁が煮詰まれば完成です。塩分が足りない時は、塩又は醤油などで調整して下さい。
  6. 6 ご飯にかけてパセリを散らして どうぞ。

きっかけ

トマト缶を使い麺つゆや醤油で調味し祖母がササッと煮込むトマト煮を、醤油麹を使い煮込んでみました。

おいしくなるコツ

各醤油麹によって塩分調整し調味して下さい。アスパラガス、細筍、ズッキーニ・・・季節の野菜など、あるものを加えて可。

  • レシピID:1460004372
  • 公開日:2013/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
関連キーワード
醤油麹 トマト煮 和風トマト煮 ご飯に合う
料理名
トマト煮
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る