即旨っ☆簡単ニラキムチ レシピ・作り方

即旨っ☆簡単ニラキムチ
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ニラにサッサッと熱湯をかけてからタレを混ぜるだけで、即ニラキムチが完成。でも漬け込んだ方が、もっともっと美味しいyo焼肉や冷しゃぶ、麺のトッピングにもオススメ♪

材料(約5人分)

  • ニラ 250g
  • 千切り人参 30g
  • 熱湯 1リットル位
  • ☆韓国唐辛子粉 大さじ1
  • ☆コチュジャン 小さじ1/2~1
  • ☆韓国牛肉ダシダ 大さじ1
  • ☆すりおろしニンニク(チューブ) 5cm
  • ☆ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ニラは5cm位にカットして水洗いし千切り人参と共にザルに、のせておきます。
  2. 2 沸騰寸前の湯を①のザルのニラに かけます。半生状態ですが、タップリの水に浸けて即冷やし水切りします。
  3. 3 ボウルに水切りして絞ったニラと人参を入れ☆を混ぜ合わせます。※絞る時は力を入れすぎず緑の汁が出ない程度です。
  4. 4 混ぜ合わせて直ぐも食べられますが半日以上冷蔵庫で馴染ませてからの方が美味しくなります。数日間漬け込んでも可。
  5. 5 出来立てを炊き立てのご飯にジャバン海苔又は、ちぎった韓国海苔と共に乗せて混ぜ混ぜして食べるのも好きです。

きっかけ

新鮮なニラを頂いたので簡単キムチにしてみました。そのままでも、焼き肉と共にレタスで包んで食べたり、冷しゃぶ、つけ麺、ラーメンのトッピングにもオススメです。

おいしくなるコツ

ニラは半生状態程度に熱湯をかけ緑の汁が絞り出ない程度に絞って水切りして下さい。熱湯をかけたまま放置するとニラのお浸しキムチになってしまいます。好みで玉ねぎのスライスを混ぜたりゴマを混ぜても可。

  • レシピID:1460004139
  • 公開日:2013/04/11
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カテゴリ
にら
料理名
ニラキムチ
ブルーボリジ
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