現在地
野菜  > 
にら  > 

即旨っ☆簡単ニラキムチ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約5人分

  • ニラ

    250g

  • 千切り人参

    30g

  • 熱湯

    1リットル位

  • ☆韓国唐辛子粉

    大さじ1

  • ☆コチュジャン

    小さじ1/2~1

  • ☆韓国牛肉ダシダ

    大さじ1

  • ☆すりおろしニンニク(チューブ)

    5cm

  • ☆ゴマ油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
即旨っ☆簡単ニラキムチ
  • 300円前後

ニラにサッサッと熱湯をかけてからタレを混ぜるだけで、即ニラキムチが完成。でも漬け込んだ方が、もっともっと美味しいyo焼肉や冷しゃぶ、麺のトッピングにもオススメ♪

作り方

  • 1

    ニラは5cm位にカットして水洗いし千切り人参と共にザルに、のせておきます。

  • 2

    沸騰寸前の湯を①のザルのニラに かけます。半生状態ですが、タップリの水に浸けて即冷やし水切りします。

  • 3

    ボウルに水切りして絞ったニラと人参を入れ☆を混ぜ合わせます。※絞る時は力を入れすぎず緑の汁が出ない程度です。

  • 4

    混ぜ合わせて直ぐも食べられますが半日以上冷蔵庫で馴染ませてからの方が美味しくなります。数日間漬け込んでも可。

  • 5

    出来立てを炊き立てのご飯にジャバン海苔又は、ちぎった韓国海苔と共に乗せて混ぜ混ぜして食べるのも好きです。

きっかけ

新鮮なニラを頂いたので簡単キムチにしてみました。そのままでも、焼き肉と共にレタスで包んで食べたり、冷しゃぶ、つけ麺、ラーメンのトッピングにもオススメです。

おいしくなるコツ

ニラは半生状態程度に熱湯をかけ緑の汁が絞り出ない程度に絞って水切りして下さい。熱湯をかけたまま放置するとニラのお浸しキムチになってしまいます。好みで玉ねぎのスライスを混ぜたりゴマを混ぜても可。

レシピID: 1460004139

公開日:2013.04.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • こむぎちゃんとトム君
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ニラキムチ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
ニラニラキムチ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲即旨っ☆簡単ニラキムチのページ上部へ