ひじきの煮つけ レシピ・作り方

ひじきの煮つけ
ミルミント
ミルミント
常備してる材料と畑の絹さやを加えての常備食です。

材料(3人分)

  • 乾燥ひじき 20g
  • 油揚げ 1枚
  • 人参 6センチくらい
  • 絹さや(あれば) 6枚くらい
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • だし汁 1カップ

作り方

  1. 1 ひじきは1リットルの20度以上の水で半時間くらい戻すと8~9倍の重さになり軽くかみ混ぜてつまみあげてざるに移し水で2.3回すすぎます。
  2. 2 油揚げは湯通しをして油抜きをして細く切り人参も3センチくらいの細切りにします。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱して人参を炒めひじきを加えて炒めだし汁を入れて煮だったら調味料を加えて煮ます。
  4. 4 あれば絹さやの筋を取って塩を少々加えて茹で斜めに細く切って3に加えに上げました。

きっかけ

手元にある材料で手軽に

おいしくなるコツ

だし汁の代わりに1カップの水にだしの素を小さじ1くらいで煮ると手軽です。

  • レシピID:1460002972
  • 公開日:2012/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきひじきの煮物
関連キーワード
精進料理 煮物 常備食 和食
料理名
ひじき煮
ミルミント
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • くみチョー
    くみチョー
    2022/12/06 20:10
    ひじきの煮つけ
    とっても美味しく出来ました!
    ありがとうございます!
  • amnos73
    amnos73
    2022/04/29 06:42
    ひじきの煮つけ
    お弁当用に作りました
    ご馳走様でした
  • オンキョー2015
    オンキョー2015
    2015/01/05 19:04
    ひじきの煮つけ
    素朴な優しい味わいが、すごい美味しかったです!!(((o(*゚▽゚*)o)))♡
  • iihi009
    iihi009
    2013/08/03 02:08
    ひじきの煮つけ
    O(≧▽≦)O 大好きなひじきの煮つけごちそう様!卵焼きのために少し残したので作ったらレポしま~す♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る