【上杉鷹山公が推奨したウコギ】簡単ウコギご飯 レシピ・作り方

【上杉鷹山公が推奨したウコギ】簡単ウコギご飯
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
上杉鷹山公が推奨したウコギ、垣根として植えられてますが一般には姫ウコギとしてパック詰めも売られてます。春の味、天ぷら、和え物以外にも簡単なウコギご飯はおススメ♪

材料(3人分)

  • 炊き立てご飯 茶碗3杯分
  • ウコギ 30g
  • 塩又は味塩 少々
  • 白ゴマ 小さじ1と1/2

作り方

  1. 1 塩を加えた熱湯でウコギをサッと茹でます。軽く火が通っていればいいので鍋に入れて30秒程度、色が変わればザルに取り冷水で冷やし水気を絞ります。
  2. 2 ①のウコギを刻んで炊き立てのご飯に塩又は味塩、白ゴマと共に加えて混ぜます。お好みの塩分に調整して下さい。ウコギは細かく刻み過ぎない方が風味を楽しむことができます。

きっかけ

天ぷらやご飯に混ぜて食べる春の味です。一般には姫ウコギの名で売られているようです。

おいしくなるコツ

ほんとにシンプルなウコギご飯です。胡麻の代わりに炒った胡桃を刻んで加えても。ウコギ30gにご飯は茶碗3杯分以上に増やしても充分ウコギが多いです。

  • レシピID:1460002754
  • 公開日:2012/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
ウコギご飯
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る