【上杉鷹山公が推奨したウコギ】簡単ウコギご飯 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3人分)
- 炊き立てご飯 茶碗3杯分
- ウコギ 30g
- 塩又は味塩 少々
- 白ゴマ 小さじ1と1/2
作り方
- 1 塩を加えた熱湯でウコギをサッと茹でます。軽く火が通っていればいいので鍋に入れて30秒程度、色が変わればザルに取り冷水で冷やし水気を絞ります。
- 2 ①のウコギを刻んで炊き立てのご飯に塩又は味塩、白ゴマと共に加えて混ぜます。お好みの塩分に調整して下さい。ウコギは細かく刻み過ぎない方が風味を楽しむことができます。
きっかけ
天ぷらやご飯に混ぜて食べる春の味です。一般には姫ウコギの名で売られているようです。
おいしくなるコツ
ほんとにシンプルなウコギご飯です。胡麻の代わりに炒った胡桃を刻んで加えても。ウコギ30gにご飯は茶碗3杯分以上に増やしても充分ウコギが多いです。
- レシピID:1460002754
- 公開日:2012/03/09
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- ウコギご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません