定番☆レバニラ レシピ・作り方

定番☆レバニラ
おかき02
おかき02
牛乳とカレー粉効果で臭みなし。最初にしっかり両面を焼き付けてからさっと炒めるのでパサパサになりません。

材料(4人分)

  • 鶏レバー 250g
  • にら 1束
  • もやし 200g
  • ◇塩・こしょう 適量
  • ◇酒 小さじ2
  • ◇しょうゆ 小さじ2
  • ◇カレー粉 小さじ1
  • ◇片栗粉 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1.5
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • ☆すりおろししょうが 小さじ1/2
  • ☆こしょう 少々
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 レバーは牛乳(材料外)で30分ほど漬ける
  2. 2 もやしは洗ってざるにあけておく。にらはもやしの長さにあわせて切る
  3. 3 フライパンにサラダ油(材料外)をひいて強火で熱し、もやしをさっと炒めて皿に取り出しておく
  4. 4 ①のレバーを水ですすいで、キッチンペーパーで水気をふきとり、片栗粉とカレー粉以外の◇で下味をつける
  5. 5 ③を10分ほどつけたらカレー粉と片栗粉をまぶして、油をひいて熱したフライパンでしっかり両面を焼き付ける
  6. 6 レバーにだいたい火が通ったら、3のもやしとにらを加えて、強火でさっと炒めあわせる

きっかけ

レバニラ好きで色々作った結果これにたどり着きました

  • レシピID:1460001374
  • 公開日:2011/07/01
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カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
炒め物
おかき02
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つくったよレポート(1件)

  • kinobori_penguin
    kinobori_penguin
    2011/07/08 09:17
    定番☆レバニラ
    カレー風味、良いですね!家族にも好評でした♪

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