日本酒にぴったり!イワシの佃煮 レシピ・作り方

日本酒にぴったり!イワシの佃煮
  • 約1時間
  • 300円前後
jaran0705
jaran0705
甘辛いのが日本酒にぴったりかも。それに、おかずにもなります!

材料(3~4人分)

  • イワシ 12尾
  • 大豆(水煮) 大匙2
  • ショウガ 30グラム
  • シソ(梅干の) 適量
  • 1カップ
  • ★水 1カップ
  • ★酒 50CC
  • ★砂糖 大匙2
  • ★醤油 大匙3
  • カツオ節

作り方

  1. 1 イワシは頭を切る。ショウガは薄切りにし、シソ、大豆、酢を圧力鍋に入れて、汁がなくなるまで10~15分ほど煮る。
  2. 2 1を取り出し、グリルで少し焦げ目がつく程度に焼く。
  3. 3 再び鍋に入れ、今度は蓋はせずに★を入れ、そこに2を加えて出汁がしみ込むまで10~15分ほど煮詰める。皿に盛って、カツオ節をかけて出来上がり!

きっかけ

お酒の肴はもちろん、ちょっとしたおかずにも最適と思って作りました。

  • レシピID:1460001300
  • 公開日:2011/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし大豆
料理名
イワシの佃煮
jaran0705
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る