豆ごはん レシピ・作り方

豆ごはん
ミルミント
ミルミント
エンドウ豆の一種と言われてもらった豆で御飯にしたら赤飯のようです。

材料(4人分)

  • 米      1.5カップ
  • もち米    0.5カップ
  • 昆布     10センチ
  • 豆(さやから出して)     1カップ
  • 酒      大さじ1
  • 塩      小さじ3/4

作り方

  1. 1 ご飯を炊くのと同じように炊飯器にセットしてお酒を入れて昆布に切り込みを入れたのを加え
  2. 2 豆は洗って塩でまぶしてから加えて炊き、蒸らし終えたらさっくりと混ぜ器に盛ります。

きっかけ

エンドウ豆の一種と言われてもらった豆でしました。

おいしくなるコツ

グリンピースでも出来ます。

  • レシピID:1460001193
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯豆ごはん
関連キーワード
豆ご飯 簡単 ヘルシー 季節
料理名
豆ごはん
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しばシマイ
    しばシマイ
    2014/05/24 17:10
    豆ごはん
    ご近所の方から、豆をいただいたので、作らせていただきました。ありがとうございます。(^-^)ノとっても、美味しくパクパクいただきました~(^-^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る