ほうれんそうのゴマあえ レシピ・作り方

ほうれんそうのゴマあえ
keva☆
keva☆
コクを出すために、黒砂糖を使っていますが、なければ白砂糖だけでも・・・。きび砂糖だけのときもあるし、甘めが食べたいときは、砂糖類を小さじ1プラスします。

材料(4人分)

  • ほうれん草 1把
  • ☆すりごま(黒) 大さじ2
  • ☆黒砂糖 小さじ1
  • ☆白砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 ほうれん草をゆでる。
  2. 2 ☆の材料をあわせておく。
  3. 3 我が家では、ほうれん草は2把くらいゆでて、保存容器に・・・。この状態で、冷蔵庫に常備。全部をあえてしまうのではなく、食べる分だけあえます。
  4. 4 ほうれん草を、(2)であえる。

きっかけ

ほうれん草を、子供に食べてもらいたくて・・・、甘い胡麻和えなら!と思い立って作り始めました。今では、子供の大好物です♪

  • レシピID:1460000915
  • 公開日:2011/03/09
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カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草の胡麻和え
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つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2011/03/10 14:39
    ほうれんそうのゴマあえ
    白ゴマですが…
    黒糖のコクのある優しい甘さが美味しかったです♪

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