混ぜるだけ☆ツナとコーンの洋風ちらし寿司 レシピ・作り方

混ぜるだけ☆ツナとコーンの洋風ちらし寿司
keva☆
keva☆
いつもは、五目ちらしを具から煮て作るのですが・・・、こどもはこちらの方が、好きみたい(笑)とっても簡単で、いいですよ~。

材料(4~6人分)

  • ご飯 3合
  • ☆酢 大さじ6
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆塩 小さじ2
  • ツナ缶 165g・1缶
  • コーン缶(ホール) 130g・1缶
  • 3個
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●塩 一つまみ
  • 甘酢しょうが漬け 適量
  • 白ゴマ 大さじ3

作り方

  1. 1 ご飯は、すし飯モードで炊飯。(水も、ひかえめに)
  2. 2 具材を用意します。
  3. 3 錦糸卵を作ります。
    卵と●の調味料をあわせ、フライパンで薄焼きにしていきます。
    (冷ますときは、ざるの上にのせます)
  4. 4 ツナ缶とコーン缶は、汁気をざるにあけて、切る。
  5. 5 炊き上がったご飯に、☆の調味料を合わせたものを、混ぜてすし飯を作り、続いて、4の具材と、ゴマを混ぜ込む。
  6. 6 盛り付ける。
    錦糸卵と、千切りにした甘酢しょうがでかざりつけ。

きっかけ

スーパーのマネキンのおばちゃんに勧められた、コーン缶とツナ缶を使って。

おいしくなるコツ

好き嫌いの多いパパがいるため、省きましたが・・・、青しそ細切りを混ぜ込んでみたら、もっと美味しくなるだろうなぁ。甘酢しょうがも本当は、混ぜ込んだほうが美味しいです。

  • レシピID:1460000883
  • 公開日:2011/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
ツナとコーンのちらし寿司
keva☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る