こっくりやわらか☆鶏のさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんにく、しょうがはスライスする。
- 2 すべての材料を鍋に入れ、水をひたひたに入れる。
- 3 途中、あくを取りながら汁気が少なくなるまで煮詰める。
きっかけ
いろんな味付けを試行錯誤した中で、やっと我が家の定番の味に落ち着きました。
おいしくなるコツ
鍋は、材料が重ならないように、ぴっちり並ぶ位の大きさがベスト。 身が崩れないように注意しながら、たまに上下をひっくり返すと、味がまんべんなく染みわたります。
- レシピID:1460000906
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏のさっぱり煮
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
うまい棒〜2024/01/03 21:32鶏もも肉で、どんぶりにして作ってみました。こっくりして柔らかくて美味でした。我が家では一瞬で無くなりました!
-
タガトロ少佐2023/12/03 17:53美味しくできました。さっぱり煮は次女が大好きなんです。美味しいと気に入ってくれました。また作ります。
-
フレグランス2023/04/22 17:52かなり自分の中ではリピートしたいくらい美味しくできました!とても簡単で毎日でも作れるくらいお手軽なので良いと思います!とてもおすすめです!これからも定番にする!
-
みどし2021/09/04 19:05煮ている間に副菜作れるし、美味しいし、コスパもいいし、最強のおかずと思う。
残ったたれだけご飯にかけてもまいう~です!