我が家の定番♪チーズケーキ レシピ・作り方
材料(18㎝の丸型人分)
作り方
- 1 型の内側にケーキ用の敷き紙を敷く。
- 2 レンジで柔らかくしたクリームチーズに、室温で柔らかくしたバターを加えて泡立て器でよく混ぜる。
- 3 砂糖Aを加えて混ぜ、次に卵黄を1個ずつ加えて混ぜる。
- 4 牛乳、レモンの汁とすりおろした皮、バニラエッセンスの順に加えて混ぜる。
- 5 別のボールに卵白を泡立て、きめ細かい泡ができたら砂糖を加え、さらに泡立ててかたいメレンゲを作る。
- 6 ④にメレンゲの半量を入れて泡がなじむまでへらを使って混ぜ、小麦粉をふるいながら加えてさらに混ぜる。
- 7 残りのメレンゲを入れて混ぜる。このとき混ぜすぎると泡が消えてしまうので、泡が全体になじんだらOKです!
-
8
型に流しいれ、ぬるま湯をはった天板にのせ、温めておいたオーブンで焼く。
(160~170℃で40~50分) - 9 粗熱が取れたら型からはずして網の上で冷まし、冷めてから敷き紙をとって、できあがり!
きっかけ
昔覚えたレシピを、我が家流にアレンジしたものです。
おいしくなるコツ
クリームチーズはフィラデルフィアがこくがあって美味しいとおもいます♪ 焼き時間や温度は、オーブンよって多少異なるので、加減してくださいね。
- レシピID:1460001248
- 公開日:2011/05/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
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