我が家の定番♪チーズケーキ レシピ・作り方

我が家の定番♪チーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぽぽりんママ
ぽぽりんママ
焼いた当日はふわふわのスフレケーキ、冷蔵庫で寝かせた翌日はしっとりこくのあるベークドケーキになります♪

材料(18㎝の丸型人分)

  • クリームチーズ 250g
  • バター 60g
  • 砂糖A 40g
  • 卵黄 3個
  • 牛乳 大さじ2
  • バニラエッセンス 少し
  • レモン汁と皮 1/2個分
  • 小麦粉 30g
  • 卵白 3個
  • 砂糖B 20g

作り方

  1. 1 型の内側にケーキ用の敷き紙を敷く。
  2. 2 レンジで柔らかくしたクリームチーズに、室温で柔らかくしたバターを加えて泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 砂糖Aを加えて混ぜ、次に卵黄を1個ずつ加えて混ぜる。
  4. 4 牛乳、レモンの汁とすりおろした皮、バニラエッセンスの順に加えて混ぜる。
  5. 5 別のボールに卵白を泡立て、きめ細かい泡ができたら砂糖を加え、さらに泡立ててかたいメレンゲを作る。
  6. 6 ④にメレンゲの半量を入れて泡がなじむまでへらを使って混ぜ、小麦粉をふるいながら加えてさらに混ぜる。
  7. 7 残りのメレンゲを入れて混ぜる。このとき混ぜすぎると泡が消えてしまうので、泡が全体になじんだらOKです!
  8. 8 型に流しいれ、ぬるま湯をはった天板にのせ、温めておいたオーブンで焼く。
    (160~170℃で40~50分)
  9. 9 粗熱が取れたら型からはずして網の上で冷まし、冷めてから敷き紙をとって、できあがり!

きっかけ

昔覚えたレシピを、我が家流にアレンジしたものです。

おいしくなるコツ

クリームチーズはフィラデルフィアがこくがあって美味しいとおもいます♪ 焼き時間や温度は、オーブンよって多少異なるので、加減してくださいね。

  • レシピID:1460001248
  • 公開日:2011/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ
ぽぽりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る