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黒糖でまろやか♡ 豚の角煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
黒糖でまろやか♡ 豚の角煮
  • 500円前後

黒砂糖を使うと、こくとまろやかさがプラスされて、おいしいです♪
圧力鍋があったら、ぜひ作ってみてください!

作り方

  • 1

    豚肉は4㎝角に切り、沸騰したお湯で5分位ゆでて、余分な脂とアクを抜く。

  • 2

    ねぎはぶつ切り、しょうがはスライスする。

  • 3

    圧力鍋に卵以外の材料と調味料を全部入れ、蓋を閉める。

  • 4

    強火にかけ、おもりがカタカタしはじめたら、弱火にし、35分煮て火を止める。

  • 5

    そのまま30分置いて落ち着かせたら、もう一度④と同じように煮る。(より柔らかくするため)

  • 6

    火を止めてしばらく置き、フロートがおりたら蓋を開け、ゆで卵を入れてまた蓋をする。

  • 7

    強火にかけ、おもりがカタカタしたら弱火にし、2分で火を止める。

  • 8

    フロートがおりたら蓋をあけ、強火で煮汁が半分くらいになるまで、時々混ぜながら煮詰める。

きっかけ

いつも作っている角煮の、砂糖を黒糖に変えたら、よりまろやかで、風味よくできました♪

おいしくなるコツ

各家庭の、圧力鍋の大きさや種類によって、調理時間等、工夫してみてください。
ちなみに我が家は3ℓの容量のお鍋です。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > 豚の角煮
目的・シーン:
調理器具 > 圧力鍋 > 圧力鍋で作る豚の角煮

レシピID: 1460001146

公開日:2011.05.01

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関連情報

料理名
豚の角煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
圧力鍋

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