鶏のやわらかだんご鍋&〆らーめん レシピ・作り方

鶏のやわらかだんご鍋&〆らーめん
keva☆
keva☆
口にいれると、ほろっと崩れるくらいの柔らかめの鶏団子です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しょうがはうす切り、
    ねぎは大きめの小口切り、
    にんじんは1cm幅程度の、いちょう切り
    玉ねぎは、1~2cm角に、
    シイタケは、5mmくらいの薄切り、(軸は細かく裂く)
  2. 2 (1)のようにある程度、小さくした野菜をフードプロセッサーで、みじん切りにする。
  3. 3 (2)にひき肉、卵、片栗粉、味噌を加え、さらにフードプロセッサーで混ぜる。
  4. 4 煮立った鍋に、一口サイズにした鶏だんごを入れていく。
  5. 5 今日のスープは、塩ちゃんこ味です。(市販品)
    野菜や他の具材は、こんな感じのを用意しました。
  6. 6 具材を網じゃくし等でさらって、スープだけにしたら、しめはラーメン!!!
    白髪ねぎと青ねぎをちらして・・・。

きっかけ

鶏だんごは、いつのまにかこの作り方に落ち着きました。やわらかくて、口の中でほろりと崩れる感じがお気に入りです。

  • レシピID:1460000828
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
鶏だんご鍋
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