お雛様に華やかに黒豆寿司  レシピ・作り方

お雛様に華やかに黒豆寿司 
ミルミント
ミルミント
前は黒豆を炒って作る方法で豆が固めだったので煮ました。

材料(4人分)

  • 2合
  • だし昆布    6センチくらい
  • 黒豆       50g
  • 合わせ酢
  • 酢         大さじ 3
  • 砂糖        大さじ 2
  • 塩         小さじ 1
  • ちらし寿司の具
  • 干しシイタケ 5枚
  • かんぴょう 30g
  • だし汁 100cc
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • ミリン 大さじ1
  • 飾り用
  • 卵(錦糸卵用) 2個
  • ナバナ 適量

作り方

  1. 1 黒豆を圧力鍋で煮て煮汁と豆に分けておきます。
  2. 2 洗った米を炊飯器に入れ豆の煮汁(冷ましたもの)とだし昆布を入れて通常の水加減で炊飯します。
  3. 3 ご飯が炊きあがって10分ほど蒸らせたら、はんぎりにあけます。
  4. 4 熱いうちに合わせ酢を切るようにして混ぜると桃色に変化しますが炒った時ほど鮮やかな変化ではありません。
  5. 5 干し椎茸とかんぴょうを戻して柔らかくなったら、だし汁に醤油、砂糖、酒、ミリンで煮て汁気を絞ります。
  6. 6 煮た黒豆と加えてうちわであおぎながら切るように混ぜ錦糸卵と刻みのりを飾ってちらし寿司となります。
  7. 7 花型の型でお皿に盛って錦糸卵に茹でたナバナと黒豆で飾ると華やかなお雛様ようになりますね。

きっかけ

お花の型にするとおしゃれになりますね^^。

おいしくなるコツ

かんぴょうは水洗いして塩もみをしてから軽く洗って水に浸けて戻してたっぷりのお湯で好みのかたさに10分位茹でて下さい。(5.6倍に量が増えます) 黒豆ご飯に寿司太郎などでしても簡単に出来ると思いますが試してません。

  • レシピID:1460000686
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
ひな祭り2011 寿司 ヘルシー 華やか
料理名
黒豆寿司 
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る