お雛様に華やかに黒豆寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 黒豆を圧力鍋で煮て煮汁と豆に分けておきます。
- 2 洗った米を炊飯器に入れ豆の煮汁(冷ましたもの)とだし昆布を入れて通常の水加減で炊飯します。
- 3 ご飯が炊きあがって10分ほど蒸らせたら、はんぎりにあけます。
- 4 熱いうちに合わせ酢を切るようにして混ぜると桃色に変化しますが炒った時ほど鮮やかな変化ではありません。
- 5 干し椎茸とかんぴょうを戻して柔らかくなったら、だし汁に醤油、砂糖、酒、ミリンで煮て汁気を絞ります。
- 6 煮た黒豆と加えてうちわであおぎながら切るように混ぜ錦糸卵と刻みのりを飾ってちらし寿司となります。
- 7 花型の型でお皿に盛って錦糸卵に茹でたナバナと黒豆で飾ると華やかなお雛様ようになりますね。
きっかけ
お花の型にするとおしゃれになりますね^^。
おいしくなるコツ
かんぴょうは水洗いして塩もみをしてから軽く洗って水に浸けて戻してたっぷりのお湯で好みのかたさに10分位茹でて下さい。(5.6倍に量が増えます) 黒豆ご飯に寿司太郎などでしても簡単に出来ると思いますが試してません。
- レシピID:1460000686
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 黒豆寿司
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